Singleton Post

О проблеме хорошего кофе

| Comments

Просто удивительно, до чего трудно бывает найти кофейню, в которой подают хороший кофе. В Гамбурге, например, я за 4 недели пребывания не нашёл ничего лучше, чем Starbucks. А будем откровенны, Starbucks - это фастфуд. Кофе там пить, конечно, можно, и он даже неплохой, но это, всё-таки, кофейный фастфуд, как McDonald’s по отношению к обычному ресторану - “скромненько, но чистенько”, для невзыскательной публики.

В Харькове тоже всё не так просто. С одной стороны, есть “Кофеин” и “Золотой дукат” - кофецентричные заведения с большим выбором зёрен и способов приготовления, включая аэропресс и турку. Есть франчайзы “Дома кофе” и Blasercafe, где также богатый выбор зёрен, но готовят кофе, как правило, только в эспрессо-машинах.

Ещё есть сетевые кофейни вроде Coffee Life или “Шоколадки”. Рассчитаны они, как мне кажется, на не особо требовательную в плане кофе аудиторию. В “Шоколадке” зёрна откровенно пережаренные, а в Coffee Life качество кофе очень зависит от фазы луны и настроения баристы, но в среднем примерно соответствует своему “старшему брату” Starbucks, с которого он с таким усердием слизан.

Удивительным открытием для меня стала кофейня McCafe (в ТЦ Ave Plaza на Сумской). При условии, что это дочерний бренд McDonald’s, в котором вместо кофе подают совершенно невразумительную бурду, McCafe варит очень и очень достойный американо - много лучше соседнего Coffee Life и соперничающий по качеству с моим любимым “Кофеином”. Главное, чтоб со временем не испортились.

Отдельная, очень грустная, история - это кофе в не кофецентричных заведениях. Я пока не встречал ресторана или кафе, которое бы варило приличный кофе, одновременно специализируясь на других вещах, например, суши, итальянской или украинской кухне. Вот и приходится, пообедав в одном месте, идти покупать кофе в другом.

Хотя, дай бог, чтоб это была наша самая большая проблема.

Гамбургские заметки

| Comments

  • У меня при слове “бюргер” обычно возникал перед глазами образ немолодова и обязательно толстого мужчины. Так вот, тут таких практически нет. Во всяком случае, я за неделю ни разу не видел. Зато очень много велосипедистов и бегунов самого разного возраста.

  • Почему-то считается, что немки некрасивые. Немки-то может и некрасивые, но Германия - страна эмигрантом. Поэтому тут везде итальянки, испанки, польки, русские… и все они, в среднем, довольно симпатичные.

Шпаргалка про производительность

| Comments

Участвуя в конкурсе UA Web Challenge я описал в одном документе всю информацию про причины снижения произвоительности, которые я знаю. Буду рад, если это кому-то пригодится. Также буду рад дополнениям и изменениям.

Проблемы производительности сильно зависят от приложения. Я постараюсь описать все известные мне типы проблем и предложить их способы решения. Каждое решение будет рассмотрено с точки зрения скорости его применения, стоимости и “фундаментальности” (насколько глубокие проблемы оно решает).